넷플릭스 흑백요리사 미슐랭에 대해서

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넷플릭스의 비영어권 콘텐츠 순위에서 한국 콘텐츠가 1위와 톱텐 안에 드는 것은 이제 놀라울 일이 아닌데, <흑백 요리사>는 또 다른 티핑 포인트가 될 수도 있다는 생각이 들었다. 일단 수치를 보면, 지난 9월 마지막주 시청수가 490만 뷰로 비영어 TV 콘테츠 1위를 기록했고, 영어 콘텐츠까지 합치면 TV 콘텐츠 중 4위를 기록했다. 사실 요리 경연대회는 한물 간 아이템이기도 하다. <아이언셰프>를 비롯한 무수히 많은 요리 콘텐츠가 쏟아졌던 미국에서는 더욱 그러하다. 넷플릭스는 오히려 데이비드 장과 같은 셀럽 셰프를 내세운 라이브 쿠킹 프로그램을 진행하면서 새로운 실험을 하는 중이라고 볼 수 있다. 근데 <흑백 요리사>가 그럼에도 잘 되는 이유는 일단 K푸드의 위세가 아주아주 크다는 이유가 있다. 직간접적으로 K푸드가 소셜미디어를 타고 얼마나 큰 인기를 얻고 있는지를 자주 이야기 해왔고, 얼마 전에는 친구분의 포스팅에서도 다음 K푸드는 순대국이라는 말씀에 곱창/막창 BBQ가 되지 않을까 농담 섞어 이야기해왔는데, 틱톡과 인스타그램에서 한국 음식의 무한 진화를 보고 있으면 이게 농담이 아닐 수 있다는 생각을 하게 된다. 이렇게 큰 인기를 얻는 흐름은 이미 늦어도 재작년부터 시작되었다고 볼 수 있다. 2023년에 특히 더욱 커졌고. 제작기획팀과 넷플릭스의 콘텐츠 기획자들은 이 흐름을 보고 있었을 것이라고 추정한다. 그리고 새롭지 않을 포맷을 있는 대로 스케일을 키우면서 화제성을 갖추게 만들었다. 미슐랭 쓰리 스타 셰프와 백종원 그리고 사람들이 그렇게 좋아하는 한국 (음식)의 대표적인 셰프들, 그리고 무려 아이언셰프에서 우승한 에드워드 리와 같은 요소까지 깨알처럼 챙겼다. 자, 보면 소셜미디어에서 온갖 이야기가 한국뿐만 아니라 한국 콘텐츠를 좋아하는 비영어권 국가들 그리고 심지어 미국 시장에 까지 퍼져나갈 수 있는 준비가 된 것이다. 사실 넷플릭스는 올해 들어 본격적으로 '가성비 콘텐츠'...

이화여대 골목 맛있는 일본 라멘집 가야가야

백종원의 골목식당에 나왔던 이화여대 골목 가야가야! 맛있는 일본 라면!! 하지만...

 
한때 아는 분께서 이대에서 장사를 하셨습니다. 덕분에 이대에 자주 갔었습니다.
오랜만에 이대에 가니 뭔가 새롭네요. 생각보다 많은 가게이 사라져서 아쉽기도 합니다.
특히 광장의 노점상도 많이 사라졌네요.

저는 '백종원의 골목식당' 애청자입니다.
이화여대 골목 편에서 에이스(?)였던 일본 라면집인 가야가야로 가봤습니다.
がやがや의 의미는 우리말로 '왁자지껄'입니다. ㅎㅎ
사람들이 즐거운 대화를 나누며 맛있게 식사하는 모습이 그려집니다. 
 
이화여대 골목 맛있는 일본 라멘집 가야가야
정말 골목에 위치해서 가게 정면을 찍기에 각도가 안 나옵니다. ㅎㅎㅎ

이화여대 골목 맛있는 일본 라멘집 가야가야
 가게 내부는 일식 음식점 같습니다. ㅎㅎㅎ
직원분들께서 종종 일본어로 이야기합니다. 일본 분위기가 납니다.
일본 전범 기업과 근본도 없는 우익이 문제입니다.
한국에서 일식 음식점을 하는 분들이 죄가 있겠습니까? ㅎㅎ

이화여대 골목 맛있는 일본 라멘집 가야가야
이곳의 급수 시스템은 조금 재미있습니다.
식탁에서 꼭지만 돌리면 물이 나옵니다.
다만  다른 곳에서 물을 함께 틀면 수압이 약해집니다.
그리고 물이 아주 시원한 편은 아닙니다. 시원한 물을 좋아하시는 분들은 아쉬워할 듯합니다.

부추무침과 라면이 잘 어울립니다.

단무지와 부추는 추가로 가져올 수 있습니다. 어떤 분은 직접 담아 가시던데 셀프인지 종업원이 추가로 더 주시는지 모르겠습니다.

이화여대 골목 맛있는 일본 라멘집 가야가야
돈코츠 야사이 라면입니다.  우리말로 돼지고기 채소 라면입니다. ㅎㅎ
9000원의 가격입니다.

이화여대 골목 맛있는 일본 라멘집 가야가야
 아삭한 채소와 진한 국물이 맛있습니다.

이화여대 골목 맛있는 일본 라멘집 가야가야
 히야시 소바입니다. (8000원) 히야시는 냉각이라는 의미가 있습니다. 우리말로 차가운 국수 수겠네요. ㅎㅎ
시원한 국물 맛이 좋습니다.

이화여대 골목 맛있는 일본 라멘집 가야가야
국물에서 알싸하게 느껴지는 와사비 향이 정말 조화롭습니다.

 
남김없이 먹었습니다. ㅎㅎㅎ

맛은 있습니다. 하지만 가격이!! 조금은 아쉽습니다.
면 요리 한 그릇이 8-9,000원, 더 비싼 것도 있습니다.
물론 임대료와 한 그릇이 만들어지는 과정도 생각해야 하지만 면 요리 한 그릇 가격으로는 비싼 것 같습니다. 
심지어 대학가 상권인데 한양대 인근과 다른 분위기네요.
가격이 조금 비싼 감이 있지만 맛있습니다!

이대 앞 상권이 몇 년 전에도 어렵다고 했는데, 이번에 보니 더 어려워지는 것 같습니다.
동네가 과거보다 차분하고 조용하네요.
젠트리피케이션 ㅠㅠ

 

젠트리피케이션은 도시의 낙후된 지역이 개발되면서 고급 주택이나 상업 시설이 들어서고, 기존 주민들이 높아진 임대료 등으로 인해 쫓겨나는 현상을 말합니다.

 

 

 



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