넷플릭스 흑백요리사 미슐랭에 대해서

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넷플릭스의 비영어권 콘텐츠 순위에서 한국 콘텐츠가 1위와 톱텐 안에 드는 것은 이제 놀라울 일이 아닌데, <흑백 요리사>는 또 다른 티핑 포인트가 될 수도 있다는 생각이 들었다. 일단 수치를 보면, 지난 9월 마지막주 시청수가 490만 뷰로 비영어 TV 콘테츠 1위를 기록했고, 영어 콘텐츠까지 합치면 TV 콘텐츠 중 4위를 기록했다. 사실 요리 경연대회는 한물 간 아이템이기도 하다. <아이언셰프>를 비롯한 무수히 많은 요리 콘텐츠가 쏟아졌던 미국에서는 더욱 그러하다. 넷플릭스는 오히려 데이비드 장과 같은 셀럽 셰프를 내세운 라이브 쿠킹 프로그램을 진행하면서 새로운 실험을 하는 중이라고 볼 수 있다. 근데 <흑백 요리사>가 그럼에도 잘 되는 이유는 일단 K푸드의 위세가 아주아주 크다는 이유가 있다. 직간접적으로 K푸드가 소셜미디어를 타고 얼마나 큰 인기를 얻고 있는지를 자주 이야기 해왔고, 얼마 전에는 친구분의 포스팅에서도 다음 K푸드는 순대국이라는 말씀에 곱창/막창 BBQ가 되지 않을까 농담 섞어 이야기해왔는데, 틱톡과 인스타그램에서 한국 음식의 무한 진화를 보고 있으면 이게 농담이 아닐 수 있다는 생각을 하게 된다. 이렇게 큰 인기를 얻는 흐름은 이미 늦어도 재작년부터 시작되었다고 볼 수 있다. 2023년에 특히 더욱 커졌고. 제작기획팀과 넷플릭스의 콘텐츠 기획자들은 이 흐름을 보고 있었을 것이라고 추정한다. 그리고 새롭지 않을 포맷을 있는 대로 스케일을 키우면서 화제성을 갖추게 만들었다. 미슐랭 쓰리 스타 셰프와 백종원 그리고 사람들이 그렇게 좋아하는 한국 (음식)의 대표적인 셰프들, 그리고 무려 아이언셰프에서 우승한 에드워드 리와 같은 요소까지 깨알처럼 챙겼다. 자, 보면 소셜미디어에서 온갖 이야기가 한국뿐만 아니라 한국 콘텐츠를 좋아하는 비영어권 국가들 그리고 심지어 미국 시장에 까지 퍼져나갈 수 있는 준비가 된 것이다. 사실 넷플릭스는 올해 들어 본격적으로 '가성비 콘텐츠'...

왕십리역 족발 맛집 홍능족발 1977 튀김족발 전통족발 매운족발

왕십리역에서 가깝지만 잘안보이는 홍능족발 1977!

숨어 있어도 가게는 북적북적!

 
아버지께서 간단하게 소주 한잔하자고 하셔서 왕십리역 인근을 돌아보던 중 구석에 숨어있는 족발집으로 갔습니다.
홍능족발 1977은 족발 전문점으로, 특히 튀김족발이 유명한 곳이에요.
족발의 고소한 맛과 바삭한 식감이 일품이라 많은 사람들이 찾는 맛집이죠.
이곳은 대학로에 위치해 있어 접근성도 좋고, 분위기도 아늑해요.
구워 먹는 고기보다 덜 더울거라는 생각 때문에 족발집으로!!
처음에 너무 구석에 있어서 입장을 망설였지만, 그냥 일단 고고고
 
왕십리역 족발 맛집 홍능족발 1977 튀김족발 전통족발 매운족발
왕십리역 10번과 11번 출구에서 매우 가깝습니다. 하지만 기둥에 가려져 잘 안 보입니다.

왕십리역 족발 맛집 홍능족발 1977 튀김족발 전통족발 매운족발
 빨간 간판 불빛이 없었다면 발견 못 했습니다. 
가게는 대학로에 위치해 있어서 찾기 쉬웠어요.
가게에 들어서자마자 느껴지는 따뜻한 분위기가 정말 좋았어요.
내부는 넓고 쾌적해서 친구들과 함께 오기에도 좋고, 가족 단위 손님들도 많이 보였어요.
쇼파 자리와 일반 의자 자리가 있어서 편안하게 앉을 수 있었답니다.

왕십리역 족발 맛집 홍능족발 1977 튀김족발 전통족발 매운족발
 메뉴는 평범한 족발집과 같습니다.

  • 족발
    특대 38,000원 대 33,000원 중28,000원 소 23,000
  • 튀김 족발
    특대 50,000원 대 40,000원 중 30,000원
  • 매운 족발(미니족+순살)
    대 34,000 중 29,000 소 24,000
  • 매운 족발(미니족)
    대 20,000원 소 15,000원
  • 반반(족발, 튀김족발, 매운족발 중 택 2)
    대 40,000원 중 35,000원
  • 쟁방국수
    대 10,000원 중 6,000원
  • 주먹밥
    3,000원
  • 미니족
    10,000원

왕십리역 족발 맛집 홍능족발 1977 튀김족발 전통족발 매운족발
해시태그 이벤트중이네요.
홍능족발 1977의 메뉴는 다양해요.
기본적으로 족발과 함께 다양한 반찬이 제공되는데, 특히 튀김족발과 매운족발이 인기랍니다.
저는 튀김족발과 쟁반국수를 주문했어요.
메뉴판을 보니 다른 메뉴들도 정말 맛있어 보였어요. 다음에는 매운족발도 도전해봐야겠어요!

왕십리역 족발 맛집 홍능족발 1977 튀김족발 전통족발 매운족발
홍능족발의 자부심이 느껴집니다.
강남 5성급 호텔 20년 근무하셨나 봅니다.
 
왕십리역 족발 맛집 홍능족발 1977 튀김족발 전통족발 매운족발
부추 무침, 족발, 무채!
드디어 음식이 나왔어요!
튀김족발은 바삭한 겉과 부드러운 속이 조화를 이루고 있었어요.

 

첫 입을 먹었을 때, 고소한 맛이 입안 가득 퍼지면서 감탄이 절로 나왔답니다.
쟁반국수는 시원하고 쫄깃한 면발이 족발과 잘 어울렸어요.
반찬으로 나온 김치와 무채도 맛있어서 계속 손이 가더라고요. 정말 맛있었어요!

왕십리역 족발 맛집 홍능족발 1977 튀김족발 전통족발 매운족발
족발 소를 주문했습니다.
아버지와 저, 두 사람에게 충분한 양이었습니다.

왕십리역 족발 맛집 홍능족발 1977 튀김족발 전통족발 매운족발
족발 친구 1: 부추 무침!!

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 족발 친구 2: 무채 무침!!

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세 친구가 만나서 맛있는 조합을 나타냅니다.
셋은 절친인가 봅니다!
족발의 부드러움과 무채의 아삭함, 고기의 느끼함과 채소의 상쾌함이 조화롭습니다.

왕십리역 족발 맛집 홍능족발 1977 튀김족발 전통족발 매운족발
 된장찌개도 한 숟갈씩 먹으며 족발 특유의 느끼함이 씻겨 내려갑니다.

왕십리역 족발 맛집 홍능족발 1977 튀김족발 전통족발 매운족발
 쟁반 국수는 다소 참기름 맛이 강하게 느껴졌습니다.

왕십리역 족발 맛집 홍능족발 1977 튀김족발 전통족발 매운족발
상쾌하고 시원한 맛을 생각하며 먹었는데, 생각보다 참기름 향이 강하게 나서 조금 아쉬웠습니다.
이 가게 만의 특색인 걸까요??
맛이 없는 건 아닌데, 생각한 맛과 달랐습니다.

식사를 마치고 나올 때 가게는 만석!! 밖에도 몇몇 사람들이 대기를 하고 있었습니다.
심지어 배달 손님도 많은 족발집 같습니다!

족발이 당기신다면 홍능족발도 고려해보세요!!
평타이상의 선택입니다!

 

 

 



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