넷플릭스 흑백요리사 미슐랭에 대해서

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넷플릭스의 비영어권 콘텐츠 순위에서 한국 콘텐츠가 1위와 톱텐 안에 드는 것은 이제 놀라울 일이 아닌데, <흑백 요리사>는 또 다른 티핑 포인트가 될 수도 있다는 생각이 들었다. 일단 수치를 보면, 지난 9월 마지막주 시청수가 490만 뷰로 비영어 TV 콘테츠 1위를 기록했고, 영어 콘텐츠까지 합치면 TV 콘텐츠 중 4위를 기록했다. 사실 요리 경연대회는 한물 간 아이템이기도 하다. <아이언셰프>를 비롯한 무수히 많은 요리 콘텐츠가 쏟아졌던 미국에서는 더욱 그러하다. 넷플릭스는 오히려 데이비드 장과 같은 셀럽 셰프를 내세운 라이브 쿠킹 프로그램을 진행하면서 새로운 실험을 하는 중이라고 볼 수 있다. 근데 <흑백 요리사>가 그럼에도 잘 되는 이유는 일단 K푸드의 위세가 아주아주 크다는 이유가 있다. 직간접적으로 K푸드가 소셜미디어를 타고 얼마나 큰 인기를 얻고 있는지를 자주 이야기 해왔고, 얼마 전에는 친구분의 포스팅에서도 다음 K푸드는 순대국이라는 말씀에 곱창/막창 BBQ가 되지 않을까 농담 섞어 이야기해왔는데, 틱톡과 인스타그램에서 한국 음식의 무한 진화를 보고 있으면 이게 농담이 아닐 수 있다는 생각을 하게 된다. 이렇게 큰 인기를 얻는 흐름은 이미 늦어도 재작년부터 시작되었다고 볼 수 있다. 2023년에 특히 더욱 커졌고. 제작기획팀과 넷플릭스의 콘텐츠 기획자들은 이 흐름을 보고 있었을 것이라고 추정한다. 그리고 새롭지 않을 포맷을 있는 대로 스케일을 키우면서 화제성을 갖추게 만들었다. 미슐랭 쓰리 스타 셰프와 백종원 그리고 사람들이 그렇게 좋아하는 한국 (음식)의 대표적인 셰프들, 그리고 무려 아이언셰프에서 우승한 에드워드 리와 같은 요소까지 깨알처럼 챙겼다. 자, 보면 소셜미디어에서 온갖 이야기가 한국뿐만 아니라 한국 콘텐츠를 좋아하는 비영어권 국가들 그리고 심지어 미국 시장에 까지 퍼져나갈 수 있는 준비가 된 것이다. 사실 넷플릭스는 올해 들어 본격적으로 '가성비 콘텐츠'...

몸에 좋은 건강한 소금에 대해서

 산성 체질은 병의 원흉

 

"체질"에 관한 의학적 설명

 

'체질'을 말하려면 전해질, 특히 칼륨(K)이 중요한 인자가 된다. 칼륨은 전해질

의 하나로, 전해질의 역할은 크게 나누어서 네가지가 있다.

 

(1) 수분의 출입과 수분의 체내 분포

(2) 삼투압의 유지와 평형

(3) 근육의 피자극성을 정상적으로 유지

(4) 생체 내에서의 산.염기의 균형 유지

 

이같이 나누어지지만, 중요한 것은 (4)에 열거한 산.염기의 평형을 유지하는 역

할이다. 신체의 내부 환경이 산성 또는 알칼리성으로 기울어짐 없이 일정한 Ph

를 유지하고 있다는 것은, 전해질인 양이온(염기)과 음이온()간에 일정한 평형

상태가 유지되고 있기 대문이다. 체질의 산성, 알칼리성 여부를 이해하기 위해서

는 먼저 산혈증(酸血症)과 알칼리 혈증 이라는 것을 잘 이해해야 한다.

이 산혈증을 산성 체질, 알칼리 혈증을 알칼리 체질이라고 잘 못 알기 쉬우나 사

실은 전혀 의미가 다르다. 다시 말하면 산 혈증 이라든가 알칼리 혈증은 체내의

혈중에 있는 수소이온농도(H+)에 다라 결정 된다. 그러나 혈중에 있는 실제의 수

소이온농도는 혈액 1,000CC중에 0.0000001 ~ 0.00000001g 정도의 극히 적은 농도

이므로 이것을 표현할 대는 편의상 pH라는 기호로 나타내는 것이다. 알기 쉽게

말하면 혈액1,000 CC 중에 수소이온이 0.0000001g 함유되어 있을 때 pH 7이라고

한다. pH 7을 중성으로 하고 pH7 이상이 될 때 알칼리성이라고 하며, pH

7 이하를 산성이라고 한다.

혈액의 pH의 정상치는 7.2 ~ 7.4의 범위 내이며 병적일 때에도 7.0 ~ 7.8의 범위

를 벗어나지 않는다. 만약 이 범위를 벗어나게 되면 생명이 유지될 수 없으며 생

체의 생존이 가능한 수소이온농도를 pH로 나타내면 7.0 ~ 7.8이 되는 것이다.

라서 생리적 범위는 중성(pH 7.0)보다 알칼리성 쪽에 있어 건강인의 혈중 수소이

온농도는 pH 7.35 ~ 7.45로 유지되고 있어야 한다. 이것을 약 알칼리성이라고 하

는 것이다. pH7.35 이하인 상태를 산 혈증, pH7.45 이상인 상태를 알카리

혈증이라 말한다. 이같이 pH가 체액 중에서 일정하게 유지되고 또한 변동하더라

도 즉시 정상 상태로 회복되는 것은 끊임없는 조절 작용 때문이며, 이것은 칼륨

등의 전해질의 역학로서 이루어지는 것이다. 다시 말해서 생체 내에서는 산(음이

)과 염기(양이온)의 균형을 개뜨리려는 인자가 작용하면, 이것에 대항해서 그

변동을 가능한 적게 되도록 막으려는 조절작용이 따르게 되기 때문이다. 이 평형

상태가 산성쪽으로 치우칠 경우 산 혈증, 염기 쪽으로 치우칠 때를 알칼리 혈증

이라고 부르고 있지만, 전자의 경우pH 수치는 저하되고 후자의 경우에는 pH는 높

아진다.

 

 


산성 체질과 약알칼리성 체질

 

일반적으로 말해서 산성 체질이 병의 원흉이라고 할 수 있지만, 너무 상세하게

논의하면 전문적이 되기 대문에 극히 상식적으로 정리해 본다. 어떤 상태를 산성

체질이라 하느냐 하면,

1.세포중의 칼륨(K)의 감소

2.세포중의 단백질의 감소

3.칼륨과 단백질의 비의 불균형

4.세포중의 수소이온농도(H+)의 증가

5.세포중의 황산이온, 인산이온의 이상 등을 들 수 있다.

 

병의 원인이 되는 산성 체질을 약알칼리성의 건강한 체질로 되돌리는 것이 가장

중요한 것은 말할 필요도 없다.

 

 

산성 체질이란 어떤 상태인가?

 

산성 체질이란 외견적으로 어떤 상태를 나타내는가?

어린이는 약알칼리성 체질이지만 성장한 어른은 어김없이 산성체질이 된다. 산성

체질이란 어떤 증상일까?

 

1.피부에 광택이 없다. 주름이 있다. 노인은 산성 체질이다.

2.무좀이 생긴다. 약알칼리성 체질의 어린이에게 무좀은 옮지 않는다.

3.잠깐의 운동에도 피로해지기 쉽다. 전철이나 버스를 타면 곧 잠이 온다.

4.계단을 오르면 곧 숨이 차다.

5.배가 나오고, 피하지방이 필요 이상으로 쌓인다.

6.걸음이 느릿느릿하고, 행동이 재빠르지 않게 된다.

 

이외에도 많이 있지만, 대부분의 성인은 산성 체질이라 생각해도 틀림이 없을 것

이다. 그러면 어째서 산성 체질이 되는 걸까

 

1.알칼리성 식품인 채소류를 적게 취하고, 산성 식품인 육류를 과하게 먹는다.

2.생활 리듬이 깨어짐 - 일찍 자고 일찍 일어나는 것이 현대인의 생활에서 잘 되

지 않는다.

3.스트레스가 쌓인다 - 현대 생활에서 스트레스가 없는 환경은 생각할 수 없다.

정신적 스트레스, 육체적 스트레스가 끊임없이 이어진다.

 

실제 생활에서 이 세 가지 잘못에서 벗어나는 방법을 찾아내는 것은 그렇게 간단

하지 않다. 그렇기 때문에 대부분의 성인은 산성 체질인 것이다.

 

 

신비의 소금요법으로 체질을 개선

 

 

짜게 먹어야 오래 산다는 연구결과 나왔다.

 

최근 미국 뉴욕의 알베르트 아인슈타인 의과대학 역학(疫學)과장이자 미()고혈

압학회 회장인 마이클 올더먼 박사는 11346명의 미국인을 대상으로 염분섭

취와 사망률의 관계를 조사분석한 결과 하루 염분섭취량이 1mg씩 늘수록 사망

률이 10%'씩 줄어드는 것으로 나타났다고 발표했다. (96.10.18 중앙일보.

98.3.14 국민일보. 98.3.14 MBC TV 방영)즉 짜게 먹어야 오래 산다는 결론이다.

독일 본에 위치한 의과대학에서도 소금의 섭취를 제한하더라도 혈압에 미치는 영

향은 거의 없으며, 오히려 소금을 제한한 사람의 경우 나쁜 콜레스트롤(LDL)

수치가 급격히 상승했다는 연구 결과가 발표됐다. "빛과 소금이 되라"란 말처럼

소금이 우리 인체에 주는 효과는 대단하다. 목감기엔 따뜻한 소금물 양치가 특효

이며, ()내 병균을 죽이며, 혈관에서 중탄산염을 만들어 수고 이온 농도를

조절하며, 세포의 신진대사를 촉진시킨다. 또한 당뇨나, 심장병등 각종 질병과

성인병 예방에 그 효과가 입증되었다.

 

 


 

2. 무기질의 인체에서의 역할

 

인체 구성량

인체를 구성하고 있는 원소는 탄소, 수소, 산소가 96%이며 나머지 4%가 무기질

로 구성되어 있다.

체내기능

체조직구성, 료소의 활성화 체액의 pH유지, 삼투압 평형유지 등 생체 기능을 정

상화 하는데 쓰인다.

무기 염류

식물과 마찬가지로 동물도 각종 무기 염류를 필요로 한다. 동물은 무기 염류를

음식물을 통해 섭취한다.

무기 염류는 그 자체가 에너지원으로 쓰이지는 않으며, 체구성 물질의 성분이

되고, 체액의 삼투압과 pH의 유지, 각종 효소의 활성화 등에 매우 중요한 역할을

한다.

중요한 무기 염류로는 Na, K, Ca, P, Mg, Cl, S 등이 있으며, 미량 원소로는

Cu, I, Fe, Mn, Co, Zn, Mo, F 등이 있다. 특히 Na 같은 것은 매일의 새로운 활

동 결과로 소변이나 땀속에 많은 양이 몸 밖으로 빠져 나가므로 매일 이를 보충

해 주지 않으면 안 된다.

 

 

나트륨(Na)

 

기능 및 작용

1. 혈장의 성분, 삼투압 조절, 활동전류 발생.

2. 염소와 결합해서 염화나트륨의 형태로 체액에 존재

3. , 염기의 평형과 삼투압 조절(수분평형 조절)

4. 신경 자극 전달

 

 

염소(Cl)

 

기능 및 작용

1. 위액중의 염산 성분으로 위액의 산도조절 소화를 도움

2. 혈장, 위액(HCl)의 성분, 삼투압 조절

3. 염화 나트륨으로 존재(Nacl)

 

사람은 자연환경에 주어진 공기, 태양, 물 그리고 소금을 먹지 안으면 살수 없도

록 되어 있습니다. 그러나 현재의 지구는 극심한 환경오염(대기, 강물, 지하수,

산성비, 바닷물 오염등)으로 몸살을 앓고 있는 가운데 사람들은 좋은 물과 공기

를 찾고 있지만 유독 소금에 대한 인식은 그렇지 못합니다. 소금은 원래 오장육

부를 정상적으로 움직이도록 하는 음식물 분해, 배설, 해독, 항균, 생신 등의 작

용에 주독적 역할을 하며, 인체의 혈관을 정화시키고 소화작용을 도우며 장의 기

능을 높여 단백질이 소변으로 배설되는 것을 방지하는등 대국어사전, 본초강목,

제자백가에서 기록하듯이 극도로 고열처리한 좋은 소금은 오행의 원리에 의해

상호합성되어 몸속에 각종 영양소를 제공하는 동시에 불필요한 불순물, 독성분,

기타 유독물질을 제거하는 기능을 가지게 된다고하였습니다. 그러나 시중에 나와

있는 정제염, 화학염, 백소금, 조미료 첨가소금등은 모두 화학처리하거나 표백제

를 사용한 소금들로써 여러 가지 문제점들을 해결 하지 못한 것으로 사료되며 건

강을 먼저생각 하신다면 건강한소금으로 가려 드셔야 할 것입니다.

 

 

건강소금

 

건강을 지켜주며 각종 질병의 예방을 위한 소금입니다.

상황에 따라 다양한 용법이 있으나 생수에 건강소금을 간간하게 타서 공복에 일

정하게 복용하시면 약알칼리 체질 개선에 도움을 주며 건강한 몸을 만들 수 있습

니다.

 

 

맛의 생명력과 인체의 치유력을 갗춘 인고(忍苦)의 소금은 이렇게 만들어졌

습니다.

 

양질의 천일염을 미네랄 성분을 파괴시키지 않고 유해성붕을 1급 지하수로 여과

시켜 재결정, 건조한 후 맥반석, 원적외선, 세라믹 돌로된 특수공법으로 만든 가

마에서 1000C이상의 고열로 구운다음 21000C이상으로 다시녹여 불순물인 비

, 염소, 간수, 유독가스 등을 제거시켯습니다. 이렇게 완성된 건강소금은 완벽

한 소금으로 태어나기 위한 마지막 과정으로 100% 파동에너지 처리가 되었으며

이것이 바로 소금 원형의 힘을 살린 忍苦의 소금, 건강소금입니다.

 

 

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