넷플릭스 흑백요리사 미슐랭에 대해서

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넷플릭스의 비영어권 콘텐츠 순위에서 한국 콘텐츠가 1위와 톱텐 안에 드는 것은 이제 놀라울 일이 아닌데, <흑백 요리사>는 또 다른 티핑 포인트가 될 수도 있다는 생각이 들었다. 일단 수치를 보면, 지난 9월 마지막주 시청수가 490만 뷰로 비영어 TV 콘테츠 1위를 기록했고, 영어 콘텐츠까지 합치면 TV 콘텐츠 중 4위를 기록했다. 사실 요리 경연대회는 한물 간 아이템이기도 하다. <아이언셰프>를 비롯한 무수히 많은 요리 콘텐츠가 쏟아졌던 미국에서는 더욱 그러하다. 넷플릭스는 오히려 데이비드 장과 같은 셀럽 셰프를 내세운 라이브 쿠킹 프로그램을 진행하면서 새로운 실험을 하는 중이라고 볼 수 있다. 근데 <흑백 요리사>가 그럼에도 잘 되는 이유는 일단 K푸드의 위세가 아주아주 크다는 이유가 있다. 직간접적으로 K푸드가 소셜미디어를 타고 얼마나 큰 인기를 얻고 있는지를 자주 이야기 해왔고, 얼마 전에는 친구분의 포스팅에서도 다음 K푸드는 순대국이라는 말씀에 곱창/막창 BBQ가 되지 않을까 농담 섞어 이야기해왔는데, 틱톡과 인스타그램에서 한국 음식의 무한 진화를 보고 있으면 이게 농담이 아닐 수 있다는 생각을 하게 된다. 이렇게 큰 인기를 얻는 흐름은 이미 늦어도 재작년부터 시작되었다고 볼 수 있다. 2023년에 특히 더욱 커졌고. 제작기획팀과 넷플릭스의 콘텐츠 기획자들은 이 흐름을 보고 있었을 것이라고 추정한다. 그리고 새롭지 않을 포맷을 있는 대로 스케일을 키우면서 화제성을 갖추게 만들었다. 미슐랭 쓰리 스타 셰프와 백종원 그리고 사람들이 그렇게 좋아하는 한국 (음식)의 대표적인 셰프들, 그리고 무려 아이언셰프에서 우승한 에드워드 리와 같은 요소까지 깨알처럼 챙겼다. 자, 보면 소셜미디어에서 온갖 이야기가 한국뿐만 아니라 한국 콘텐츠를 좋아하는 비영어권 국가들 그리고 심지어 미국 시장에 까지 퍼져나갈 수 있는 준비가 된 것이다. 사실 넷플릭스는 올해 들어 본격적으로 '가성비 콘텐츠'...

조화로운 삶 스콧 니어링

아침에 엄마가 ‘호박을 잡자’ 라고 하심. 그래서 호박 잡는 법을 배웠습니다 칼로 양단한후 속을 긁어내고 씨는 말려서 까먹고 긁어낸 속은 전으로 부칠수 있고 부치기 싫다면 껍질만 까서 자른후 약불에 찹쌀 가루와 끓이면 그게 천연 호박죽입니다

이제 사무실에서 오전 초과근무하고 집에 가면 따땃한 호박전과 죽이 기다리고 있습니다. 이게 신장과 전립선 부종에 그래 좋다지요

우리밭에 널렸습니다… 의외로 주변분들이 노리는 분이 많아
몇개 팔아먹기도 했네요 이게 요새 중국산이 많다네요
보기엔 저래도 무게가 14키롭니다;;; 흉기지요

늙은 호박은 잎이 두꺼워 병충해를 잘타지 않습니다
농약도 비료도 하지 않습니다. 정말 무공해인 셈이지요
호박에 태줄처럼 연결된 줄기가 노랗게 익어 마르면
늙은 호박이 됩니다


한가지 음식위주로 먹고 채소 과일 육류를 섞어먹지않고 다른시기에 각각먹는다 @스콧 니어링의 조화로운 삶 중에서
스콧 니어링의 조화로운 삶을 읽고 있습니다.
(스콧 니어링 자서잔에 이어)

진짜 요샌 밭에 관심이 많이 갑니다...

뭔가 심으면 나니까. 

올해는 작은 사과나무, 배나무까지 심어서 

배랑 사과까지 먹고 있습니다.

자급자족의 대가 스콧 니어링의 책 조화로운 삶에선 

가로 24미터 세로 12미터 정도의 밭에서 

일년 먹을 야채를 충분히 생산해 먹는다고 했습니다.

제가 해봐도 그렇네요 

물론 '야채' 라는 특성이 있어야 합니다...

요샌 마트에서 야채를 사본적이 없네요...

배추 씨만 심으면 배추가 200만원치(백오십포기) 넘게 열립니다.

물론 다 김장 담가먹거나 겉절이를 하지요..

주변인과 나누거나 합니다.

니어링은 먹고살기위해서 죽을 때가지 일해서

먹고 사는 것 까진 좋은데, 그래서 도시인들이 얻는 것은

질병과 우울증, 불안증, 증오와 욕망이라고 합니다. 

니어링은 미국에서 30~50년대에  농사를 시작했으며

그 당시의 미국 농촌을 묘사하는 모습에는 놀랍게도

수세식 화장실이 한군데도 없다는 말도 있습니다. 

니어링은 무려 와튼스쿨 교수님입니다... (그냥 쉽게 세계최고라고 보면 됩니다.) 그리고 사회 지도층 집안의 자식이었으나

일찍이 삶의 본질을 꿰뚫고 완전한 인간으로서의 길을 걸었습니다.

100세가 되어도 죽지 않자, 스스로 죽기 위해 곡기를 끊고

평화롭게 죽음을 맞이 했죠. 노회한 몸이 자연사하면

피가 산화하면서 극락을 경험한다고 합니다.

자연사하는 노인들이 극도로 평화롭게 죽는 이유라고 합니다..

벗사와 비싼 물건 호캉스와 해외 여행이 주로 올라오는

이곳에서,  주로 농사이야기 책이야기 하는게

이상하게 보일지 몰라도 

저는 제가 사는 이야기를 적고 싶었고 

누군가는 재밌게 읽고 있다는 것을 알기 때문에

지속적으로 글을 올리고 있습니다.

언젠가 같은 생각을 가진 누군가와 

같은 길을 걸었으면 하는 생각도 드는 요즘입니다..

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